Bangka,Seputarbabel.com – Tiga organisasi masyrakat Kabupaten Bangka, yakni Pemuda Pancasila (PP), Laskar Merah Putih (LMP), dan Persatuan Batak Bersatu (PBB), yang tergabung dalam Sekretariat Bersama (Sekber) Ormas, secara resmi mendeklarasikan dukungannya kepada pasangan H.Mulkan, SH, MH, dan Rahmadian (MAPAN) sebagai bakal calon Bupati dan Wakil Bupati Bangka dalam Pilkada serentak 2024. Deklarasi ini digelar pada Kamis (8/8/2024) di Mega Resto Sungailiat, Kabupaten Bangka.
Ketua Majelis Pimpinan Cabang (MPC) Pemuda Pancasila Kabupaten Bangka, Virdy Nandy, menegaskan bahwa seluruh anggota Pemuda Pancasila, dari tingkat MPC hingga ranting, diwajibkan memberikan dukungan penuh kepada kader yang maju dalam kontestasi politik. Meskipun Pemuda Pancasila secara organisasi tidak terlibat dalam politik praktis, Virdy menekankan bahwa ada kewajiban moral untuk mendukung kader internal.
“Kami, Pemuda Pancasila Kabupaten Bangka, meskipun tidak berpolitik, tetap wajib memberikan dukungan penuh kepada kader kami yang maju. Mengingat H. Mulkan dan Bung Rahmdian, adalah bagian dari Pemuda Pancasila dan juga Ketua Majelis Pimpinan Organisasi (MPO) yang telah diresmikan melalui SK, maka dukungan ini adalah suatu kewajiban bagi kami,” ujar Virdy.
Lebih lanjut, Virdy mengungkapkan bahwa ia telah menginstruksikan sekitar tujuh ratus anggota Pemuda Pancasila di Kabupaten Bangka untuk mendukung dan memenangkan pasangan Mulkan-Rahmadian dalam Pilkada 2024.
Senada dengan Virdy, Ketua Laskar Merah Putih (LMP) Kabupaten Bangka, M. Sopian, juga menyatakan dukungannya kepada H. Mulkan-Rahmadian, Menurutnya, kepemimpinan H.Mulkan selama menjabat sebagai Bupati Bangka telah terbukti membawa dampak positif, sehingga LMP berkomitmen untuk mendukung kelanjutan kepemimpinan tersebut.
“Menurut kami, siapa pun pemimpin yang dalam waktu terbatas, seperti lima tahun, telah menunjukkan kinerja baik, layak didukung. Oleh karena itu, kami dari LMP, mulai dari tingkat ranting, sangat mendukung Mulkan-Rahmadian di Pilkada mendatang,” kata M. Sopian.
Dukungan serupa juga datang dari Ketua Persatuan Batak Bersatu (PBB), Sudarman Gultom. Ia menyatakan bahwa selama masa kepemimpinan H.Mulkan, komunitas Batak di Bangka tidak pernah merasa diabaikan, dan ini menjadi alasan utama bagi PBB untuk mendukung pasangan MAPAN.
“Kami, Pemuda Batak Bersatu Kabupaten Bangka, memiliki ikatan emosional yang kuat dengan H. Mulkan. Setiap Idul Fitri, kami selalu bersilaturahmi dengannya, dan hal ini memperkuat alasan kami untuk mendukung beliau di Pilkada mendatang,” ungkap Gultom.
Dukungan dari ketiga ormas besar kabupaten Bangka ini diharapkan dapat memperkuat peluang pasangan MAPAN dalam Pilkada serentak 2024, dengan target untuk melanjutkan pembangunan dan membawa Kabupaten Bangka ke arah yang lebih maju dan sejahtera.