Belitung, seputarbabel.com – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Pemerintah Kabupaten Belitung menggelar pawai pembangunan yang dimeriahkan oleh berbagai peserta. Meskipun diguyur hujan, antusiasme masyarakat untuk menyambut pawai pembangunan ini sangat tinggi.

Berdasarkan pantauan di lapangan, terdapat sekitar 114/120 peserta yang ikut serta dalam pawai pembangunan ini. Peserta terdiri dari klaster pendidikan SD, SMP, dan SMA, serta klaster umum dan instansi pemerintah Kabupaten Belitung.
Pawai pembangunan ini memiliki beberapa perubahan dibandingkan tahun-tahun sebelumnya, baik dari jadwal, tempat titik awal, podium penghormatan, maupun perubahan di bidang kepesertaan. Pawai dimulai dari Stadion Pangkallalang dan berakhir di Pantai Wisata Tanjungpendam, sekitar pukul 09.00 WIB.
Meskipun hujan turun, masyarakat tetap menyambut pawai pembangunan dengan gembira. Berbagai kendaraan hias dan puluhan drumband ikut meramaikan pawai ini. Peserta pejalan kaki memasang spanduk dengan identitas atau kelompok dan instansi mereka, disertai dengan tema “80 Tahun Indonesia Merdeka” dan jargon “Bersatu Berdaulat Rakyat Sejahtera Indonesia Maju”.
Antusiasme masyarakat terlihat dari padatnya trotoar Jalan Sriwijaya yang dipenuhi oleh penonton. Meskipun beberapa UMKM terdampak akibat cuaca hujan, wajah ceria masyarakat, terutama anak-anak, terlihat serius dan gembira saat menyaksikan pawai pembangunan ini.
Masyarakat berharap agar HUT RI ke-81 tahun depan dapat dirayakan dalam keadaan Belitung yang lebih baik lagi.













