Seputarbabel.com, Pangkalpinang – DPRD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) meminta beberapa jabatan kosong di lingkungan Pemprov Babel segera diisi. Hal ini disampaikan kepada Pj Gubernur Babel, agar jabatan eselon II, III dan IV dapat segera definitif. Begitu juga dengan penyegaran kepada pejabat eselon yang talah lebih 6 tahun menjabat.
Ketua Sementara DPRD Babel, Didit Srigusjaya mengatakan saat melakukan rapat dengan pihak Pemprov Babel. Didit memimpin rapat ini, didampingi Pj Sekda Fery Afrianto dan Wakil Ketua Sementara DPRD Babel, Eddy Iskandar. “Kita DPRD Babel meminta Pj Gubernur dan Pj Sekda agar segera mendefinitifkan para pejabat di beberapa OPD Pemprov Babel yang masih Plh atau Plt,” jelas Didit.
Dewan mendapati 9 OPD, jabatan eselon II diisi pelaksana tugas (Plt), serta 48 pejabat eselon III dan IV berstatus Plt atau pelaksana harian (Plh). Sehingga sebelum APBD 2025 disahkan mereka harus sudah definitif. “Karena jika masih Plt pertanggungjawabannya bagaimana?Sudah ada bukti, mereka bicaranya, maaf pak, wewenang kami tidak ada. Gimana, uang mau tapi programnya tidak mau?,” keluh Didit.
Ia mensinyalir Pemprov Babel sengaja untuk menunda bahkan tidak melantik, sehingga terkesan menghambat karir ASN. “Seperti ada kesengajaan pihak eksekutif, giliran mau dilantik ada dinas teknis yang tidak hadir, jadinya lucu. Kita tunggu komitmen dari eksekutif. Jangan main – main dengan DPRD. Kita perna mengosongkan 2 anggaran di OPD dan inilah salah satu fungsi DPRD,” tegas Didit.
Ia mencontohkan DKI Jakarta, dimana Pj Gubernurnya baru dua bulan, sudah ada 4 eselon II yang dilantik. Kedepan, Didit meminta agar Komisi I DPRD Babel bisa mengawal permasalahan bersama Pj Sekda Babel Fery Afrianto, sampai ke Kemendagri. “Kita sudah 4 Pj Gubernur tapi kita belum pernah melantik siapa – siapa. Jadi kita sepakat akan mengawal ini dan minta langsung ke Kemendagri,” harapnya.
Pj Sekda Babel Fery Afriyanto mengaku, Pemprov Babel sedang menunggu surat persetujuan Kemendagri terkait pelantikan eselon II, III dan IV. ” Sekarang sudah proses di Kemendagri dan akan kita kawal untuk percepatan persetujuan pelantikan di bulan depan,” jawabnya.
Karena baru 6 bulan menjabat Sekda Babel, Fery mengatakan belum dapat mengetahui semua persoalan. Terkait 9 jabatan eselon II dan 48 eselon III dan IV masih dipegang oleh pelaksana tugas (Plt) atau pelaksana harian (Plh). “Saya akan secepatnya berusaha agar segera dapat dilantik. Secara struktural (jabatana yang dipegang plt dn plh) pasti menghambat beberapa kerjaan,” ungkapnya.