Basel,Seputarbabel.com – Ketua Ormas Pemuda Panca Marga (PPM) Kabupaten Bangka Selatan (Basel) Nurman Azis, menyatakan dukungannya terhadap keputusan DPR RI yang menyetujui delapan poin rekomendasi Reformasi Polri. Salah satu poin yang disorot adalah tetap menempatkan Polri di bawah kendali Presiden Republik Indonesia.
Dukungan tersebut disampaikan Nurman Azis, Jumat (30/1/2026). Ia menilai kebijakan tersebut sebagai langkah strategis untuk menjaga independensi dan profesionalisme Polri sebagai institusi penegak hukum.
“Keputusan ini sangat bijaksana. Menjaga Polri tetap berada di bawah Presiden adalah langkah penting agar Polri dapat bekerja secara profesional dan tidak terjebak dalam kepentingan politik,” kata Nurman.
Menurutnya, posisi Polri di bawah Presiden justru memperkuat netralitas institusi kepolisian dalam menjalankan tugas penegakan hukum, perlindungan, dan pelayanan kepada masyarakat.
Meski demikian, Nurman menekankan bahwa reformasi struktural harus dibarengi dengan pembenahan internal di tubuh Polri. Ia menilai peningkatan kualitas sumber daya manusia menjadi kunci utama keberhasilan reformasi.
“Yang terpenting adalah reformasi internal, terutama peningkatan kapasitas anggota Polri melalui pendidikan dan pelatihan, termasuk etika, komunikasi, serta pemahaman hak asasi manusia,” ujarnya.
Ia juga mengingatkan agar Polri lebih mengedepankan pendekatan humanis dalam berinteraksi dengan masyarakat.
“Polri harus semakin dekat dengan masyarakat dan benar-benar memahami tugasnya sebagai pelindung dan pengayom, bukan aparat yang bertindak keras atau arogan,” lanjutnya.
Selain itu, Nurman mendorong penguatan peran serta masyarakat dalam menjaga keamanan dan ketertiban. Menurutnya, kolaborasi antara Polri dan masyarakat sangat penting untuk menciptakan situasi yang kondusif.
“Keterlibatan masyarakat sangat menentukan. Jika Polri dan masyarakat bisa bersinergi, maka keamanan dan stabilitas akan lebih mudah terwujud,” tuturnya.
Nurman berharap reformasi Polri dapat berjalan secara berkelanjutan dan konsisten, sehingga institusi kepolisian semakin transparan, akuntabel, dan dipercaya publik.
“PPM Bangka Selatan mendukung penuh setiap langkah yang bertujuan memperkuat Polri demi keamanan dan ketertiban masyarakat,” pungkasnya. (*/Rls)













