Seputarbabel.com, Pangkalpinang – Puncak perayaan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) ke 81, di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel). Ditutup dengan Karnaval Kendaraan Hias yang diikuti 81 peserta, Sabtu (29/8/2026) hingga sore tadi.
Rangkaian kegiatan yang dimulai pada pukul 09.00 Wib itu, diawali menyanyikan Indonesia Raya, dilanjutkan dengan laporan kesiapan pelaksanaan oleh Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Pemprov Babel. Kemudian, sebagai tanda dimulainya parade kendaraan hias, dilakukan pengibaran bendera start di depan Panggung Kehormatan.

Hadir memulai melepas peserta Kendaraan hias tadi, Pj Sekretaris Daerah (Sekda), Babel Fery Afriyanto. Ia didampingi Ketua DWP Babel, Sri Hidayati, Forkopimda, Kepala OPD Pemprov Babel, Walikota Pangkalpinang, Saparudin Masyarif dan Ketua TP-PKK Pangkalpinang Susanti.
Rombongan Polda Bangka Belitung, dipimpin Wakapolda Babel, Brigjen (Pol) Murry Miranda menjadi pengawal start di Lomba Kendaraan Hias tingkat Provinsi kali ini. Kendaraan hias milik Pantai Golkar Babel, Dipimpin Ketua DPD I Partai Golkar Babel, Hidayat Arsani menjadi yang pertama melintas.

Parade dilanjutkan oleh kategori motor hias yang dibuka oleh penampilan kreatif dari SMK Negeri 2 Pangkalpinang. Berbagai ornamen khas kemerdekaan tampil memikat dari mulai ormas hingga organisasi kepemudaan (OKP) seperti Angkatan Muda Pembaharuan Indonesia (AMPI) Babel.
Kategori mobil hias kemudian mengambil alih kemeriahan, diawali oleh rombongan Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Perindag). Tampil dengan miniatur alat produksi laut dari PT Timah dan Ikatan Karyawan PT Timah (IKT), dipimpin Ketua Umum IKT, Riki Febriansyah.
Tahun ini kategori motor hias diikuti 3 peserta tingkat SMA, 7 peserta instansi/BUMN, dan 18 peserta umum. Sementara itu, kategori mobil hias menyertakan 28 peserta instansi dan 25 peserta umum.

“Pawai ini bukan hanya menjadi hiburan bagi masyarakat, tetapi juga menjadi momentum untuk memperkuat rasa persatuan dan kebersamaan. Melalui kreativitas yang ditampilkan, kita ingin semangat kemerdekaan dapat dirasakan dan dirayakan bersama oleh seluruh masyarakat,” ungkap Fery.










