Satgas TMMD Kodim 0432/Basel Bersama Polri Gelar Penyuluhan Kamtibmas di Desa Penutuk

BANGKA SELATAN — Satgas TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-127 dari Kodim 0432/Bangka Selatan (Basel) bersama jajaran Polri menggelar penyuluhan Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas) di Desa Penutuk, Kecamatan Pulau Lepar, Kabupaten Bangka Selatan, Kamis (27/2/2026).

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari program non-fisik TMMD yang bertujuan meningkatkan kesadaran hukum dan partisipasi masyarakat dalam menjaga keamanan lingkungan.

Penyuluhan disampaikan oleh Bhabinkamtibmas Polsek Lepar Pongok, Aipda Sigit, bersama Babinsa Desa Penutuk, Pratu Perdy dari Koramil Lepar.

Dalam pemaparannya, warga diimbau untuk mengaktifkan kembali Sistem Keamanan Lingkungan (Siskamling) serta meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kejahatan konvensional, penyalahgunaan narkoba, dan paham radikalisme.

Komandan Satgas TMMD ke-127 Kodim 0432/Basel, Letkol Inf Agus Wicaksono, melalui Pasiter Kodim 0432/Basel Kapten Inf Aritonang, mengatakan program TMMD tidak hanya berfokus pada pembangunan infrastruktur desa.

“TMMD tidak hanya fokus pada pembangunan fisik seperti jalan atau jembatan, tetapi juga membangun sumber daya manusia dan kesadaran masyarakat. Kamtibmas yang kondusif adalah kunci pembangunan desa yang berkelanjutan,” ujarnya.

Ia menambahkan, sinergi TNI dan Polri dalam kegiatan tersebut diharapkan mampu memperkuat hubungan dengan masyarakat sekaligus menciptakan lingkungan desa yang aman dan harmonis.

Tokoh masyarakat Desa Penutuk, Bapak Jerukik, menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan penyuluhan tersebut. Menurutnya, kehadiran TNI dan Polri memberikan rasa aman serta tambahan pemahaman bagi warga terkait pentingnya menjaga ketertiban lingkungan.

Selain kegiatan non-fisik, Satgas TMMD ke-127 Kodim 0432/Basel juga melaksanakan sejumlah pembangunan fisik selama 30 hari pelaksanaan program.

Di antaranya pembukaan akses jalan menuju sawah dan kebun warga sepanjang 5,5 kilometer dengan lebar 7 meter, rehabilitasi mushola, perbaikan tribun lapangan sepak bola, pembuatan sumur bor, serta rehabilitasi rumah tidak layak huni (RTLH).

Program non-fisik lainnya meliputi penyuluhan wawasan kebangsaan, pelayanan kesehatan, serta anjangsana ke tokoh adat dan agama setempat.

Melalui rangkaian kegiatan tersebut, Satgas TMMD berharap dapat mendorong terwujudnya Desa Penutuk yang aman, mandiri, dan sejahtera.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *